「謀食」與「謀道」-從生涯規劃看人生的意義

文:香港輔導教師協會主席曾志滔

薪金是我們選擇工作時其中一個考慮因素,但是金錢回報卻非職業給我們的全部。人既須「謀食」,亦要「謀道」。然而現今香港社會的主流價值,又有多少空間讓青年人思考自身的人生意義?

香港大學校長馬斐森於本月初宣佈辭職,將出任蘇格蘭愛丁堡大學校長。有趣的是,多份報章都以他「甘願減薪跳槽」為焦點,形容「港大薪酬福利比不少海外大學還要好。馬斐森是次轉工,年薪將大幅減少逾300萬港元,約為他現時人工的一半」。又附以香港各大學校長的年薪水平作比較。

這些報道正正折射了香港社會的價值取向--「前途=錢途」,金錢的回報是選擇工作時的首要因素。假若薪金待遇優厚,何妨為五斗米折腰?相反,轉工沒有換來更好的待遇,彷彿愚不可及。人們願意為了五斗米而折腰,似乎已成常態。可是,只為錢而活也不見得快樂。很多香港人終日抱怨工作沉悶乏味、壓力大、沒有意義。

究竟工作所為何事?怎樣的工作生涯才能給人快樂?

工作其一功能的確是「謀生」,透過付出勞力賺取金錢,維持生活所需。但筆者深信金錢以外還有更多東西值得我們深思:例如工作所帶來的滿足感和使命感,工作崗位又是否能讓人發揮所長,甚至學到新的技能。這些感受,將會讓我們能夠稍稍脫離金錢的束縛,在工作中找到人生的意義。

據筆者的輔導經驗,一般青年人對薪金和收入沒有甚麼概念。他們模模糊糊地覺得人工越高越好,但從來沒估算過生活開支,也沒有想過要賺多少錢才能維持生活。在生涯規劃課裏,我們會使用香港輔導教師協會《生涯地圖》中的「理想人生大拍賣」活動,幫助同學了解自己的價值觀和它對事業選擇的影響。遊戲中老師扮演拍賣官,隨機抽出十多項「美滿人生」的描述,同學則需要盡量爭取他們希望買到的項目。活動完結後,老師邀請同學分享拍賣項目代表的不同生活方式和它們所反映的人生觀。活動引發同學思考「賺幾多才算足夠?」和「我想過怎麼樣的生活?」。他們漸漸會意識到人生的追求除了物質,還可以有如「身份認同感」、「歸屬感」、「富挑戰性的人生」等心靈層面的嚮往,亦可以包括實踐「改善別人生活」、「造就他人」等抱負。即使有學生表示「賺錢」是人生目標,我們也會嘗試幫助他們探討背後的原因,如供養家人,或令自己的生活更有滿足感。

上月筆者以「人生召命」為題,探討老師如何協助同學透過撰寫回顧式的自述文章,探索自己的人生方向。若人找到「我所擅長的事」、「我為人欣賞的事」和「能改善別人生活的事」三者的交匯處,就能找到自己的人生召命。尋生涯召命的概念,也為同學們打開了思考自身人生價值的一扇窗,讓他們對自己的興趣、才能、信念和志向作深刻反思,選擇最適合自己的前路,而非隨波逐流,只選擇看似能賺錢的職業和學科。

香港輔導教師協會與突破機構合作,於2017年一月出版了《Breakazine-未來工作想像指南》書誌,深入探索現今香港人多種的生涯足跡。雜誌走訪了數十位職涯中作了非一般選擇的過來人,發現他們的生命經歷裡,都有著不一樣的生活態度。

其中一位故事主人翁,擁有建築學士和藝術碩士的學歷。他曾任中學老師,是別人眼中「薪高糧準假期多」的優差,但主人翁沒有因為金錢優厚而忘卻自己的感受,他坦言工作令他沒有喘息的空間而辭職。這個選擇,是否太傻呢?又未必。往後他到了地盤學紮鐵,從勞動中能夠學以致用,將建築和藝術知識發揮出來。後來他又轉職大學當一名校工,享受閒時可以畫畫創作的空間,進一步發揮自己的藝術天份。在一般人眼中,他的行為,也許會被視為浪費學歷和青春。但他覺得每天從事自己不喜歡的工作的人,才是真正浪費生命。正所謂人各有志,活得精彩,不必只向金錢靠攏。

生涯規劃教育不是要人不食人間煙火,但我們更強調讓年青人找到自己所珍視的人生價值,從而勾勒對未來的工作及生活想像,並加以裝備自己,一步一步實現理想。若只顧「錢途」而選擇和自己的志向不相符的職業,定必違己交病,生活難以順心。其實,只要找到等發揮自己的道路,縱然荊棘滿途,也可以得到心靈上的富足。

香港輔導教師協會  信報教育講論  20172


香港輔導教師協會與突破機構以《未來工作想像指南》書誌為主軸,發展一系列讓青年人參與的生涯探索活動。期望生涯規劃輔導教師能以此為起點,在年青人社群、家長群體,以至社區內,引發更多更深入的思考和討論。《未來工作想像指南》延伸教育活動簡報會將於2017227日於突破中心舉行。詳情請參閱香港輔導教師協會網頁及Facebook專頁。

版權屬香港輔導教師協會,如欲轉載,必須先獲本會同意、授權及註明出處。如發現未經本會授權轉載,本會保留追究法律責任。