文理之間的迷思-談高中選科的困惑

文:香港輔導教師協會義務顧問徐恩祖

先陣子有高中學生在網絡上發表文章,說「讀文科好無謂」,理據是讀文學賞析無法養家。本地作家和大學講師隨即回應,強調人文科目培養溝通能力,領袖人才更應文理兼備,從而對人對事都有開闊的眼界。其實,高中選科是中三同學一個重要的生涯抉擇。可是,同學常常受很多外界因素影響,過份重視「用處」和「前途」,而忽略了自己內心的聲音。

高中選科迷思

卓玲初中時全級名列前茅,文理俱佳,自己又喜愛鋼琴並已考獲六級資格,是學校老師眼中的典型模範生;到了中三選科時,她面對眾多科目選擇和組合,困擾非常——因為學校的選科以學業成績為準則,全級名次越高,便越有機會揀選心儀科目;換言之,卓玲可以說是想揀甚麼便可修甚麼,而這也是她的困擾來源。

當時老師見卓玲文理皆精,便鼓勵她多修理科,將來出路可以闊些;卓玲自己對理科並不抗拒,也鍾愛語文地理,父母也同意老師的建議,於是她便選了化學、生物、地理及數學延伸單元一(微積分與統計),當然,以她的成績,如願以償了。

高中生涯開始了,卓玲面對高中的選修科目漸漸應付不來:由最初力保全級二十名以內到最後跌出三十名以外;而卓玲亦由蠻有自信的女孩子變得害怕數學及化學,情緒也有點起伏,老師也替她擔心。最後在中五時退修了數學延伸單元一;學科學習以外,她參加了學校的英語辯論隊,也當上了音樂學會的主席。

中六文憑試放榜,卓玲的理科成績強差人意, 中英語文、通識地理倒還可以,結果最佳五科成績達22分,考入了聯招某大學的文學院,老師最後也鬆了一口氣。入了大學,找到了真正的摯愛,如魚得水,大學生活非常愉快。

理科才是王道?

卓玲的例子,正好說明了中三同學選科時的一個迷思——不論興趣能力如何,高中時選擇最少一科理科才有保障。

高中選科大忌之一是人云亦云,忽略自己興獨趣能力。初中階段,尤其是中三時所接觸的學科只是很基礎皮毛的知識,同學中三物理科成績斐然並不代表同學可以同樣在文憑試的物理科中表現理想,其他學科也是同一道理。再者,現今世代職場上對於文科生的「軟實力」可能比數理的知識更吃香。要知道自己是否有能力修讀某學科,最好先諮詢學科老師,他們對你的學科能力、表現及潛能有較客觀的掌握。同時,同學亦宜一併檢視自己於初中階段同一或相關學科的持續性表現:譬如說,同學由小學至初中的數學科只是僅僅及格,唯獨中二時有陳老師任教數學才能突飛猛進考獲85分,那麼是同學在這科的能力較高,還是同學喜歡任教老師而更有動力讀這科呢?如果高中再碰不上如陳老師的啓蒙呢?這些因素都必須一併考量。

同時,同學宜多主動詢問學兄學姊,他們是過來人,對中三同學經歷過的迷惘焦慮倒有同感。須知高中課程的內容可以與初中的南轅北轍,同學也需主動到圖書館或網上翻一翻高中該學科的課本及文憑試歷屆試題,學兄學姊認為易如反掌的可能對你已經是大山一座,求證一下學兄學姊的建議,畢竟,最清楚自己能力的,很多時候是同學本人。

認清方向,放膽追夢

香港輔導教師協會  信報教育講論20173


香港科學院院長徐立之教授在二零一七年一月並指出近半文憑試考生並無修讀科學或數學延伸部分,長遠將疾礙科研發展。雖說同學不必受制於理科較吃香的迷思,但對於數理能力不錯而有初步發展方向的同學,修讀有利自己志趣抱負的學科畢竟較理想。同一道理,同學若對科技藝術等有濃厚興趣,不妨修讀資訊及通訊科技或音樂視覺藝術等科目,讓自己在高中三年浸淫在這些學科上,一邊尋找學科的樂趣,一邊探索事業發展的可能性。月前本欄也曾探討的應用學習課程既能為同學提供相關專業的訓練,亦可幫助同學探討事業以至人生方向,也是一個不錯的選修科選擇,同學不妨多留意一下。

版權屬香港輔導教師協會,如欲轉載,必須先獲本會同意、授權及註明出處。如發現未經本會授權轉載,本會保留追究法律責任。