踏上你的「生涯之旅」

踏上你的「生涯之旅」

文:香港輔導教師協會幹事葉偉民老師

近年,我喜歡以「自由行」方式到不同國家旅遊。除了可以深入地了解當地的風土人情,我更享受規劃行程。由選擇旅行地點、蒐集相關旅行資料、計劃當地行程、規劃每天的路線,到尋找旅行伙伴、準備應變措施等,都給我很多的經驗。最近整理以往的旅行相片時,心想:這些經驗,不是與我們規劃人生方向、追尋夢想相近似嗎?

在我們探索個人的「夢想」、踏上「人生旅程」前,我們很多時都需要靜下來,並啟動內心的「搜尋器」,尋索自己希望前往哪些「國家」。

當找到這些「國家」後,你就要從過往的成長過程、學習經驗、家庭環境、活動體驗等,想想你有什麼成功經歷,又或有什麼局限需要突破,以助你抵達這些「國家」。

經過一番自我探索,你便需要「計劃行程」,並按部就班地實踐訂立的計劃。在實踐階段中,你可能會對自己的計劃有所懷疑,又或有人就你的「計劃」提供意見。這時,你應以堅持及虛心的心態,善用別人的意見調節計劃;有需要時更可以多找幾個有經驗的「旅伴」諮詢,並適時部署「Plan B」。

透過深思熟慮的計劃,你必定能抵達想前往的「國家」。最後祝願大家在「人生旅程」中有豐盛難忘的經歷!

香港輔導教師協會 明報《明路——生涯規劃》〈生涯不惑〉2017年9月12日


版權屬香港輔導教師協會,如欲轉載,必須先獲本會同意、授權及註明出處。如發現未經本會授權轉載,本會保留追究法律責任。