時刻裝備自己 無懼時代變遷

文:香港輔導教師協會幹事葉偉民老師

全球踏入「工業化4.0」年代,有的人說不少的工作機會被電腦、資訊科技、機械人取締;有的人又說未來有不少的職業將會在20年內消失。當你身處這個變化急促的時代裡,我們可以怎樣裝備自己,迎接未來的挑戰?

隨著社會日漸進步,對於跨領域、跨專業人才的需求日增。就如近年,在香港不少的大專院校開辦的商業管理科目中,已引入大數據分析、資訊科技知識等跨領域課程元素。這現象反映,未來相關行業對於跨領域人才的需要。有一些銀行業界的朋友更說﹕「香港未來會跟隨歐、美等國進一步擴展網上銀行的業務,這時候必定會需要一些具備金融及資訊科技知識的人士投身這行業。」

另外,近年政府不斷推動創新科技,有些跨國科技公司已在中國內地、西班牙等地發展智慧城市,以「IoT」技術,管理城市的不同系統,以切合市民的需要。這種城市發展模式,很需要一些具有創新思維、解難能力、團體合作精神特質的人士加入相關行業。這些的「職場軟實力」未必能在大專院校的科目中修讀,而你可以在日常生活中提升個人的「洞察力」,與人相處時學習「同理心」,在構思不同活動時鍛鍊「逆境自強」的心態。

最後,只要你在人生的「學習旅程」中,珍惜不同的學習機會,重視與不同人士經驗交流,不論未來社會如何變遷,你總可以找到你發展的一片天。


版權屬香港輔導教師協會,如欲轉載,必須先獲本會同意、授權及註明出處。如發現未經本會授權轉載,本會保留追究法律責任。

Login

Lost your password?