生涯抉擇小故事

文:香港輔導教師協會附屬幹事劉振波老師

務農是一種職業嗎﹖大概有人會說﹕「耕田是一種消閒活動,當作職業就要好好考慮吧」。在香港這個商業都市,年輕人要以務農為終身職業就更為困難。

亞華,在澳洲南部一所著名大學,修讀農業科學學士 (Agricultural Sciences)。兩年前他中六畢業,JUPAS放榜後,獲派入讀測量學系。面對升學抉擇,亞華雖害怕會遭到強烈反對,但他還是鼓起勇氣,跟父母說:「我沒有興趣讀測量,我渴望在外國學習農業,將來成為一位務農者,這是我的志向。」怎料,父母予以他無限支持和尊重。這讓家庭環境不算富裕的他,心裏充滿感激。

作為升輔老師,我時常跟學生討論選科擇業的問題。同學最愛提問的就是「什麼科目最有前景?」相信這跟社會的價值觀有關,年輕人往往在修讀「熱門」還是「熱心」科目之間不知所措,感到迷惘。

最近,亞華趁著學校假期,從澳洲返港,特意回母校探望老師。他皮膚黝黑,留著一頭長髮,依舊掛著那個有點害羞的笑容。我問他近況,他說:「大學要求同學每個星期最少有一天,要跑去郊區跟隨農夫學農。」我關心問道:「辛苦嗎?」他回應:「田裡的工作雖然辛苦,有時推著一部龐大的耕土機,手勁不夠、腳步又不穩;但我對務農之路,充滿熱情。我希望有天可以回來香港推廣城市種植。」

這位年輕人的生命中,「務農」不只是一個職業,也是一個身份、一份使命。無論多少金錢也肯定替代不了。我渴望每位年輕人都有這份心志。


版權屬香港輔導教師協會,如欲轉載,必須先獲本會同意、授權及註明出處。如發現未經本會授權轉載,本會保留追究法律責任。

Login

Lost your password?