訊息衝突 — 生涯規劃路上的必經階段

文:香港輔導教師協會幹事陳偉文老師

若有接受過性向測驗或量化分析個人升學就業傾向的同學,必然會遇上一種叫「訊息衝突」的狀態。簡而言之就是面對同學自己的前途,父母會說一套、師長會說一套、升輔老師會說一套、社工及媒體又會說一套。然而正所謂公說公有理,婆說婆有理。各持份者的意見也許感覺中肯及甚具説服力,但是意見總是南轅北轍,A說讀工商管理好,B說讀資訊科技「掂」,然而同學自己又可能會另有選擇,這就是「訊息衝突」的情況,究竟誰是誰非?

筆者作爲校内負責升學就業輔導者,很多時也會被「訊息衝突」混亂的學生及其家長們視爲最終裁判官,「呀SIR你話點選,我們就點選吧!你就是專家」……請不要被這些讚美及歌頌衝昏了頭腦。只要有公開的場合,筆者也會强調「輔導」只是為對象(學生、家長及同事)提供資訊及每個抉擇的優劣,而不是代學生決定將來。可惜每年無論中三選科抑或中六聯招選大學及學系時,往往都會聼到家長及同事對學生前途過於決斷性的指導,「你就係要讀尼科架啦!……讀埋果D科邊有前途架!」以上的情況往往令「訊息衝突」狀況更趨嚴重,更令同學們規劃將來時更感困難重重。

如何減少「訊息衝突」?筆者認爲若能提醒同學們及早為自己的將來籌謀打算,及早透過不同的途徑獲取有關升學及就業的資訊,並能安排時間跟升輔老師們面談,都能讓同學瞭解自己的真正想法,從而減低「訊息衝突」的情況。對於現在已是中六的同學,亦不應以爲時已晚作籍口,應儘快透過升學就業輔導老師的幫忙,獲取所需的資訊、數據及專業意見,而不是人云亦云般決定自己的前途。聯招報名在即,祝福各同學都能按自己的興趣、性格及能力,選擇適合自己的前路。


版權屬香港輔導教師協會,如欲轉載,必須先獲本會同意、授權及註明出處。如發現未經本會授權轉載,本會保留追究法律責任。

 

Login

Lost your password?