中三生的迷思

文:香港輔導教師協會幹事 邱信儀

筆者在特殊學校工作,該校的中三生跟其他主流中學的學生一樣,會升上高中,也需要選科,部分亦會應考文憑試。可是,礙於「特校」學生人數較少(每年應考文憑試不多於10 人),相對主流中學,特校的學科教師人數較少,學校可開設的科目自然不多,而且部分科目因未必年年有學生選修,或會開科不成。

早前收到同事的電郵,內容是有關準備中三生升中四的選科流程。此電郵令筆者回憶起去年幾名中三生的選科情況,他們的經歷,或能給予大家一點啟示:

倩盈(化名)喜愛科學,學業成績佳,尤以數學表現最為出色,但學校高中未有開設與科學相關的科目。她最初向老師表示有興趣選修「企業、會計與財務概論」及「資訊及通訊科技」,志向是升讀大學的工商管理學。她認為修讀「企會財」,日後有較大機會入讀心儀課程,其媽媽對她也有一定期望,希望她修讀3個選修科。

健樂(化名)學業也不錯,各科成績平均。她曾向老師說有興趣選修「企會財」、資訊及通訊科技。當時她對將來未有具體計劃,想選修「企會財」、資訊及通訊科技的原因,是因她與倩盈是好朋友,認為二人一起選修同樣的科目,學校開科的機會較大,也希望成就好友的心願。

嘉俊(化名)成績平平,接受選科輔導時,他跟老師說希望修讀「旅遊與款待」,但當老師問他是否知道「旅款」的內容及考試要求時,他支吾以對。

愛君(化名)雖然成績一般,但她是小提琴高手,已考獲皇家小提琴八級、樂理六級,希望日後能修讀音樂課程,但她在中三上學期從未提及自己有興趣讀音樂,亦深明學校未曾開設音樂科,所以一直不敢提出要求。

以上幾名學生的經歷,可看出他們對高中選科有着不同的迷思,例如:修讀3個選修是否有助入讀大學?修讀「企會財」有利於入讀工商管理學嗎?他們真正認識自己的能力與需要嗎?必定要與好友選同一科?了解想修讀的科目嗎?

經過一輪選科活動,包括科目介紹、過來人分享、升學資料分析、個人升學輔導、家長座談會等,他們對自己了解深了,也跟家人、教師多了商量選科及升學的事情。學校收到學生的意見,衡量過資源分配的問題,最後決定為學生着想兼打破傳統,開設物理及音樂科。

幾名特校生最終勇敢地向家長及教師說出想法,各位將要面對高中選科的中三同學,你們又會如何面對升學前路?

2019/20學年《明路——生涯規劃》生涯不惑 第三期(1105見報)
欄目簡介:生涯規劃指點迷津


版權屬香港輔導教師協會,如欲轉載,必須先獲本會同意、授權及註明出處。如發現未經本會授權轉載,本會保留追究法律責任。