守望者的家書

文:香港輔導教師協會主席 曾志滔

親愛的同學:

由反修例風波引發的社會運動已持續近半年了,你們還過得好嗎?能否和家人、同學和平共處?有好好休息嗎?是否無休地滑動手機而徹夜難眠?

由上學年末起,學生發起罷課、罷考;接着,我們經歷了驚心動魄的暑假,老師跟你們一樣傷心難過。新學年開始,中學界捲起了多場由年輕人帶領的抗爭運動,至今仍在演變、發酵。

你們此刻有什麼感受?疲倦不堪?無助困惑?憤怒?擔憂?害怕?這些我們都懂,並很希望替你們分憂。或許你們曾經懷疑老師,覺得我們不明白,甚至質疑老師打壓你們表達訴求的自由。這幾個月裏,我們看到同學對信念的堅持,以及對社會的關心。同時,老師希望你們學懂明辨真理,多用同理心作判斷,在互相尊重的大前提下理性分析,以不同角度了解局勢的變化,讓大家可以成熟面對這風高浪急的時局。

老師擔心你們的身心靈健康。在猜忌和敵對籠罩我城之際,我們盼望校園成為你們心靈的避風港。在校園內,願你們好好休息,讓老師和社工成為你們的依靠,也願同學成為彼此的支持,在風雨中找到點點安慰。

稱呼你們作「親愛的」絕非成年人的矯情舉動,其實很多老師私底下都稱自己的學生作「阿仔」、「阿女」。我們都愛惜你們,不希望你們將自己置身於危險境地當中。你們的生命和成長歷程,都是老師眼中的瑰寶。縱然彼此對事情的看法不盡相同,也請你們相信,老師會以尊重態度作你們的同行者,聆聽你們的分享;也希望你們在困難的日子,學習與人分憂共樂,活出同行者的人生態度,這是待人處事的寶貴功課。

當負面情緒來襲,切勿被怒氣影響,拋棄善良和理智,令心靈成為憤怒的奴隸。假若難以控制情緒起伏,你可以先呼一口長氣,由呼吸開始,慢慢感受身體的變化。過程中你不必勉強自己,自然地,在氣息中吸收正能量。

面對大環境,我們暫時未找到扭轉乾坤的鑰匙。然而在校園裏,你我既然有緣成為師生、同窗,就讓我們都本着尊重與包容,在極度艱難的時刻互相守望,彼此祝福。只要我們凡事以慈悲關愛之心為別人設想,紛爭和衝突或許可在最純真的一代化解。

願我們對未來抱有希望。眼淚流過之後,仰望天際,定當能重新出發,重建我們的家。

愛惜你的老師

2019/20學年《明路——生涯規劃》生涯不惑 第四期(1203見報)
欄目簡介:生涯規劃指點迷津


版權屬香港輔導教師協會,如欲轉載,必須先獲本會同意、授權及註明出處。如發現未經本會授權轉載,本會保留追究法律責任。